Билл Гейтс

Биография Билла Гейтса

Билл Гейтс (Уильям Генри Гейтс III) – выдающийся бизнесмен, компьютерный магнат, основатель и владелец корпорации Microsoft.

Он любит машины, моторные лодки, игру в покер и бридж.
Он азартен в работе до маниакальности, и страсть к соревнованию увлекает его больше денег.

Билл Гейтс родился 28 октября 1955 года в Сиэтле, штат Вашингтон, США. Его прадед был мэром, дед – вице-президентом национального банка, отец – известным адвокатом.
В детстве Билл был болезненно застенчив и необщителен, его не интересовали игры сверстников, что естественно вызывало беспокойство родителей - по слухам, они даже водили его к специалистам. Опытный психолог, проверявший мальчика, увидел за беззащитностью сильный характер и сказал его матери, что изменить сына она не сможет. Единственный выход – приспособиться самой.

В одиннадцать лет Гейтс страстно желал выиграть поездку в ресторан «Сиэтл Спэйс Нидл», которая была призом в организованном местным пастором конкурсе. Для этого надо было выучить «Нагорную проповедь», которая включала в себя три главы Евангелия от Матфея. Согласно биографам Уоллэйсу и Эриксону, Гейтс изложил проповедь безупречно. Позже он скажет: «Я могу сделать все, к чему приложу свой интеллект». По словам Энн Стефенс, учительницы из средней школы, Гейтс однажды дословно воспроизвёл трехстраничный монолог из пьесы Джеймса Фарбера, пробежав его глазами один раз.

Несмотря на уникальные способности в математике и логике, Билл Гейтс не проявлял лидерских способностей, свойственных его родителям. Они и предполагать не могли, что их сынишка станет настоящей “акулой” мирового бизнеса.

Пытливый и смышленый, Билл скучал в обычной начальной школе. Родители поняли, что способностям их сына отвечает только привилегированное образование, и перевели его в частную школу Лэйксайд.

Уже через год Билл создал первую компьютерную программу. В 15 лет он написал программу для регулирования уличного движения и заработал на этом проекте 20000 долларов. А в 17 он получил предложение по написанию программного пакета по распределению энергии Бонневильской плотины.

 Летом 1972 г. Билл Гейтс устроился служителем на проходившем в то время съезде демократической партии. Он купил 5 тысяч значков с портретами Макговерна и Иглтона по 3 цента за штуку. Когда Иглтон исчез из списка демократов, Билл начал продавать значки с его портретом как коллекционные предметы, прося за них... 20 долларов. По ходу дела он оттачивал технологию продажи и совершенствовал искусство убеждения

Следуя семейной традиции, в 1973 году Билл Гейтс поступил в Гарвард учиться на адвоката, но он был все ещё такой же замкнутый и необщительный, что абсолютно не подходило для выбранной профессии. Он редко посещал студенческие вечеринки, за исключением тех, что проходили у его близкого друга Стива Баллмера, который в будущем станет президентом Microsoft. Учеба шла своим ходом, но азарта он не чувствовал. Он оставался помешанным на компьютерах «юношей бледным со взором горящим».

Старый приятель Пол Аллен убеждал его, что надо бы открыть собственную фирму программного обеспечения, но Билл не решался бросить учебу.
Все изменилось, когда Аллен по пути к другу купил январский номер журнала «Популярная электроника» за 1975 год. Там на обложке была картинка «Альтаира-8800», первого компьютера для массового покупателя.
С журналом в руках он ворвался к Биллу: друзья поняли, что им представился шанс. Рынок домашних компьютеров рождался на глазах, и накануне грядущего бума срочно требовалось программное обеспечение для этих домашних машин. Гейтс сразу позвонил в MITS, компанию, создавшую «Альтаир», и сказал, что у них с Полом есть BASIC, язык программирования, который можно использовать на этом компьютере. Они блефовали – у них в тот момент не было ничего. MITS заинтересовалась предложением, и Гейтсу с Алленом пришлось в бешеном темпе работать, создавая программный код и проверяя его на других компьютерах.
Они впервые прикоснулись к «Альтаиру» в день презентации своего BASIC. По всем законам, блеф должен был закончиться неудачей. Но компьютер воспринял программу как родную, и MITS сразу захотела купить права на нее.
Именно в этот день, по убеждению Гейтса, появился рынок «софта», компьютерного программного обеспечения.
Родилась компания Micro-Soft (дефис они убрали позже), куда Билл и Пол наняли на работу своих школьных друзей.

Первые пять заказчиков Microsoft обанкротились, но ребята не отчаивались и в 1979 году возвратились в Сиэтл. В том году Билл Гейтс был отчислен из университета за прогулы и неуспеваемость, но этот факт не сильно расстроил горе-студента, поскольку ему поступило предложение от IBM создать операционную систему для первого в мире персонального компьютера.
Билл Гейтс приобрел систему QDOS (Quick and Dirty Operating System) за $50.000, изменил название на MS-DOS и продал лицензию IBM. Вырученные деньги позволили Microsoft работать в течение нескольких лет. Презентация нового компьютера IBM с программным обеспечением Microsoft создала настоящую сенсацию на рынке. Многие компании начали обращаться к Microsoft за лицензией.

     Заслугой Гейтса было то, что он одним из первых заявил о необходимости защиты программного обеспечения в годы становления разрабатывающей его отрасли. Его действия внесли неоценимый вклад в постепенное внедрение в умы пользователей мысли о том, что программа является продуктом творчества и поэтому должна быть защищена так же, как музыкальная композиция или литературное произведение.

Microsoft продолжал захватывать мировой рынок, выпустив приложения Microsoft Word и Microsoft Excel. Благодаря компании Corbis, входившей в корпорацию Microsoft, Билл Гейтс получил огромную фото-картотеку Беттмана и других фотографов. Фотографии использовались для рассылки в электронном виде.

    В начале 80-х гг. Гейтс рискнул сорока тысячами долларов, потратив их на акции промышленных предприятий, которые, по его мнению, оценивались ниже действительной стоимости. В последующие годы цена его фондового портфеля дошла до 1 млн долларов. Получив такой доход, Гейтс купил за 780 тыс. долларов дом с видом на озеро Вашингтон и закрытым 30-футовым плавательным бассейном. Впоследствии он значительно перестроил его, превратив в настоящее имение, которое обошлось ему в 10 млн долларов. Сейчас оно включает 45800 кв. футов жилой площади, библиотеку с 14 тыс. книг, обеденный зал на 100 человек, театр, корты, подземный гараж на 20 автомобилей и водоем длиной 350 футов для скоростных лодок хозяина.

В 1986 году акции Microsoft впервые продавались на бирже, и Билл Гейтс в одночасье стал сказочным богачом. Гигабайты превратились в миллиарды долларов. Учась в Гарварде, он самонадеянно сказал одному профессору, что станет миллионером в тридцать лет. На самом деле он стал миллиардером – в тридцать один год.
На следующий год Microsoft представила на рынке первую версию Windows, и уже в 1993 году общий объем продаж Windows в месяц превысил один миллион. В 1995 году появились Windows95, и за две недели были проданы семь миллионов копий.

Программное обеспечение Microsoft стало настолько широко используемым, что компания попала в поле зрения американского антимонопольного комитета, который несколько раз пытался инициировать дело по принудительному дроблению монополии Билла Гейтса.

Билл Гейтс, самый богатый человек в мире, был, пожалуй, и самым завидным женихом. Но в 1994 году он женился на Мелинде Френч, менеджере Microsoft, от которой у него родились трое детей. Интересно, что согласно завещанию Гейтса, каждый из его троих детей получает только $10 млн., остальное - в благотворительный фонд.

Интересная статья? Поделись ей с другими: